Информация о проводимых в г.Калуге Всероссийских массовых соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут-2006»

 

1. Спортивное ориентирование (далее - СО) - сравнительно молодой вид спорта в нашей стране - ему немногим более 40 лет. Зародился он в скандинавских странах около 110 лет назад и за это время прошел большой путь своего становления. Один из немногих (после шахмат и шашек) интеллектуальных видов спорта, он, по меткому выражению одного из первых чемпионов СССР по СО Станислава Елаховского, представляет собой гибрид шахматного мышления и марафонской беговой подготовки. Сущность современного СО заключается в умении находить с помощью карты и компаса:

а) свое местоположение на карте и на местности;

б) установленные в закрытой (залесенной) местности на точечных ориентирах контрольные пункты (КП);

в) оптимальные варианты движения от одного КП к другому.

Существует довольно много разных вариантов СО.

 

2. Акция «Российский азимут-2006» проводится с целью широкого ознакомления общественности с особенностями данного вида спорта, который по своей эмоциональности сравним с игровыми видами спорта, доступен практически любому человеку, а по оздоровительному эффекту не имеет себе равных. Акция не направлена на выявление самых сильных ориентировщиков, поэтому на данных соревнованиях не следует увлекаться гонкой, спортивной борьбой и т.п.  Задача участников - попытаться понять основные моменты СО.

В условиях участия в соревнованиях около 2000 человек разного возраста и пола, разной общей и специальной спортивной подготовки требуется взаимное уважение к судьям и коллегам по увлечению, корректные отношения на старте и дистанции.

 

3. Для соревнований «Российский азимут-2006» в г.Калуге используется лесной массив вокруг туристско-оздоровительного лагеря «Орленок». Лесной массив ограничен:

с запада - железной дорогой Москва-Киев,

с востока - участком окружной шоссейной дороги Анненки-Силикатный,

с юга - участком шоссейной дороги Калуга-Медынь,

с севера лесной массив не ограничен и тянется в сторону дер. Крутицы и Белая.

Заблудившимся в лесу следует двигаться на юг (на солнце!) и далее обязательно(!) приходить в оздоровительный лагерь «Орленок» для отметки на финише в судейской коллегии. В случае пасмурной погоды следует двигаться вдоль водотоков, лощин, оврагов вниз до выхода на населенную местность, а затем обязательно прибыть в «Орленок».

 

4. Для соревнований «Российский азимут-2006» в г.Калуге используется два вида дистанций:

а) маркированная трасса (А - короткая, размеченная синей лентой, длиной около 1,5 км; Б - удлиненная, размеченная красной лентой, длиной около 3 км) представляет собой промаркированный пластиковой лентой на местности и прорисованный на карте маршрут. На маршруте на местности установлены КП - красно-белые призмы, на которых прикреплены номера (цифры), которые являются паролями. Участники соревнований должны отметиться только на тех КП, которые нарисованы у них на карте, на соответствующей дистанции маркированной трассы. Количество КП на короткой дистанции А составляет 3, на удлиненной Б - 4. Отметка заключается в записывании собственным карандашом (авторучкой) пароля КП в соответствующую клетку личной карточки участника. Таким образом, сущность спортивного ориентирования на маркированной трассе заключается в правильной отметке указанных на карте КП за минимальное время.

Участники должны двигаться только вдоль маркировки, что гарантирует их прибытие на финиш. 

Применяется для участников, не имеющих большого опыта участия в соревнованиях по СО или имеющих спортивный разряд по СО не выше 3;

б) дистанция соревнований по выбору типа «рогейн» (дистанция В) заключается в следующем. На местности установлено 19 КП. Участники стартуют с общего старта и за контрольное время (60 минут) должны отметиться в произвольном порядке на возможно большем количестве КП. На финише за каждую полную и неполную минуту опоздания с результата участника снимается 1 КП. Выигрывает в итоге тот участник, у которого окажется больше всего зачтенных КП. Отметка на КП - компостером в личной карточке участника.

Применяется для участников, имеющих 2-й спортивный разряд по СО и выше или большой опыт участия в соревнованиях по СО («красная группа»).

 

5. Участники стартуют забегами по 200-300 человек в каждом. Интервал между забегами 10-20 минут. В каждом забеге стартуют участники с личными карточками одного цвета. Во время забегов необходимо соблюдать внимательность, благожелательное отношение к соседям по забегу.

 

6. Участники в районе финиша должны попасть в финишный створ волчатника, где запрещается обгон друг друга, в порядке очереди приблизиться к финишу и наколоть свою личную карточку на специальное острие  с карточками своего цвета. Спортивную карту разрешается забрать себе.

 

7. Подведение результатов производится с учетом времени финиша по принципу «да - нет» для участников каждого забега. Для участников на финише приводится информация о правильной отметке на забеге, которая вывешивается только после старта всех заинтересованных забегов.

 

8. Представитель команды, помимо традиционных представительских функций, должен иметь на соревнованиях документы (паспорта, свидетельства о рождении) участников и их полисы обязательного медицинского страхования. Перед отъездом он обязан доложить о наличии всех участников команды в главную судейскую коллегию.

 

9.Участники на старте должны иметь:

- спортивную карту района соревнований (в 1-м экземпляре);

- заполненную личную карточку определенного цвета (для отметок на КП);

- авторучку (карандаш) для заполнения личной карточки и для отметок на КП;

- компас (желательно, особенно при пасмурной погоде), лучше жидкостный,

- а также участники должны быть одеты в выданные им майки.

 

10. Участники на дистанции и на финише должны соблюдать следующие требования:

- не мешать ориентироваться другим участникам;

- не бежать в легкоатлетической обуви с острыми металлическими шипами;

- не обрывать оборудование КП и не срывать маркировочную ленту;

- приняв старт, обязательно, независимо от результата, приходить для отметки на финиш, чтобы судьям не приходилось разыскивать потерявшихся участников по лесам;

- помнить «золотое» правило спортивного ориентирования: «Не беги быстрее, чем соображает голова».

 

Сайт создан в системе uCoz